黑龍江省兩大旅游規劃即將出台 聚焦旅游強省建設推進旅游發展國際化進程

2020年08月03日11:44  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月3日電(韓婷澎)8月3日,從黑龍江省政府新聞辦舉行的新聞發布會上了解到,經過兩年多的努力,黑龍江省文化和旅游廳與世界旅游組織編制的《黑龍江省全域旅游發展總體規劃(2020-2030年)》《黑龍江省冰雪旅游產業發展規劃(2020-2030年)》基本完成,近期即可印發實施。

黑龍江省委宣傳部副部長、省文化和旅游廳廳長張麗娜介紹,《黑龍江省全域旅游發展總體規劃(2020-2030年)》在深入分析和研究黑龍江省旅游產業發展基礎和面臨形勢基礎上,借鑒吸收國際先進發展理念和經驗,對黑龍江省未來十年全域旅游的定位目標、發展戰略、空間結構、任務策略進行了系統規劃。提出了將黑龍江省打造成為“國際冰雪旅游度假勝地、中國生態康養旅游目的地、中國自駕和戶外運動旅游目的地”的目標。設計了“優先發展冰雪旅游、生態旅游、戶外運動三大全譜系旅游產品”“重點培育自駕旅游、康養旅游兩大新興旅游產品”“優化提升鄉村旅游、文化遺產旅游、邊境旅游”全域旅游產品戰略。謀劃了一、二、三級旅游樞紐城市的空間結構布局,哈爾濱、大慶—齊齊哈爾、亞布力—牡丹江、伊春、三江等5個綜合旅游集群和黑河跨境商貿旅游集群、五大連池地質生態康養集群、漠河極地生態旅游集群、撫遠東極文化旅游集群等8個主題文化旅游集群。策劃了建設黑龍江“醉美331邊防路”自駕旅游廊道、黑龍江冰雪景觀廊道、烏蘇裡江慢游觀光廊道等7條主題旅游廊道,改善13條重點旅游交通鏈接,重點打造“必到必游”25個重要節點,形成全省點線面網全域旅游發展新格局。

《黑龍江省冰雪旅游產業發展規劃(2020-2030年)》以打造為國際冰雪旅游度假勝地為目標,以培育新型冰雪旅游產品,提高黑龍江省冰雪旅游體驗性、參與性、娛樂性為重點,打造5個符合國際游客需求的四季旅游目的地,建成5個全年運營的冰雪旅游旗艦景區,向游客提供全譜系冰雪旅游產品,力爭到2030年,全省冰雪旅游人數突破2億人次,冰雪旅游收入突破2000億元。提出了重點發展冬季戶外運動、旗艦冰雪景點、冰雪節慶三大冰雪旅游支柱產品,實施促進傳統冰雪旅游目的地轉型升級、發展特色新冰雪旅游目的地、推出新型冰雪旅游產品及項目、構建冰雪旅游品牌線路、擴大各地冬季體育活動群眾基礎、提高潛在客源市場品牌認知、增加冰雪旅游相關的紀念品(衍生品)品類和數量、建設中國冰雪旅游產業中心等冰雪旅游提升八大戰略。謀劃了開發冰晶世界項目、冰雪溫泉度假、冰秀表演、室內冰上探險世界、冰雪博物館等新型冰雪旅游產品,升級亞布力滑雪旅游度假區、擴大中國雪鄉地理區域、建設中國冰雪旅游產業中心等具體發展策略。設計了構建中國一號冰雪旅游路線、黑龍江省冰火體驗旅游路線2條冰雪旅游品牌線路和冬季冰雪旅游“必到必游”的15個重要節點等。

張麗娜表示,“兩個規劃”由聯合國世界旅游組織國際專家和國內專家聯合編制,對標對表國家有關旅游規劃的標准和要求,又充分融入黑龍江省經濟社會發展大局和各地旅游發展實際,並以游客視角規劃了發展路徑和舉措,具有很強的國際性、地方性和時代性。具體主要有四個特點:

具有國際性標准。“兩個規劃”編制團隊的10位國際知名專家,參與過世界各地多個旅游規劃的研究編制,經驗豐富、視野開闊。編制團隊立足世界旅游發展的前沿,審視、規劃黑龍江旅游產業發展,對黑龍江省旅游業發展定位和目標、戰略措施、空間結構布局、旅游產品、基礎設施、市場營銷與品牌建設等方面,提出了許多獨到的見解和觀點。翻譯團隊和中方專家組堅持在全球化語境下凸顯地方性,採用了國際化、專業化規劃編制體例,完全保留了世界旅游組織專家的亮點,充分吸納了各市(地)和相關部門的意見建議,綜合整理出的規劃文本既具有國際視野、世界思維,也符合黑龍江省旅游發展實際。

體現全譜系設計。“兩個規劃”的核心內容都突出了全譜系旅游產品開發,重點對冰雪旅游、生態旅游、戶外運動、自駕旅游、康養旅游、鄉村旅游、文化遺產旅游、邊境游等旅游產品進行了全譜系設計,通過發展全譜系產品戰略,拉長產業鏈、延長旺季時間段、平衡淡旺季。比如說生態旅游設計了以戶外休閑、自然游憩、科普探險為特色的6大類、20個亞類全譜系生態旅游產品體系,戶外運動設計了國際水平的陸地、水域和空中3大空間、4大類型、60個子類的全譜系戶外運動體驗旅游產品。

突出創新性發展。“兩個規劃”聚焦旅游強省建設,聚焦推進旅游發展國際化進程,聚焦黑龍江省旅游業可持續發展,提出的規劃內容涵蓋了構建特色旅游產品新體系、培育特色體驗旅游新業態、開拓全域旅游空間新格局、夯實旅游產業發展新基礎、完善優質旅游新服務、探索旅游消費導向經濟新模式等六個方面創新,特別是在空間結構布局上,打破了行政區劃限制,規劃了一批必到必游核心景區、旅游樞紐城市、主題旅游廊道、綜合旅游集群、主題文化旅游集群,有點、有線、有面最后編織成網,切實提升全省旅游目的地的可達性、舒適性、友好性。

注重可操作實踐。“兩個規劃”文本部分簡潔凝練、任務清晰、措施具體,對特定區域內的旅游項目、設施和服務功能配套提出了具體的意見和建議,具有很強的操作性。同時,世界旅游組織規劃團隊還為我們編制了《項目開發操作指南(工具箱)》和《示范項目》,為全省旅游景區、旅游度假區、公園、鄉村旅游點等項目開發和建設提供了一套國際化的操作手冊,為全省24個典型旅游項目從存在問題、案例借鑒、發展策略、項目優化等方面設計了具體解決方案,進一步提高了規劃的實用性、操作性。

張麗娜介紹,“兩個規劃”印發實施后,黑龍江省文化和旅游廳將組織專家深入各地進行“一對一”輔導,並結合實施“旅游景區質量提升三年行動計劃”和舉辦全省旅游產業發展大會推進各項規劃措施落地見效。

(責編:王旭、王艷)