助陣旅發!吉祥物“呦呦”“逗逗”是這樣“誕生”的

2020年08月25日14:05  來源:人民網-黑龍江頻道
 

黑河市委常委、宣傳部部長狄恆答記者問。

人民網哈爾濱8月25日電(韓婷澎)8月25日,第三屆黑龍江省旅游產業發展大會新聞發布會舉行,發布會上,黑河市委常委、宣傳部部長狄恆介紹了本次旅發大會會徽和吉祥物的設計理念。

狄恆表示,大會會徽由圖形和文字兩部分組成,上部分整體看是一隻由黑河地圖形狀化身的“振翅欲飛”的蝴蝶。拆分開來看,蝴蝶的翅膀由山水化成。黑河市山水相連,風景秀美,有著良好的生態環境。蝴蝶中間部分為一個張開雙臂歡迎的人,象征黑河人民熱情擁抱四方嘉賓。黑河素有“北國明珠”的美譽,黃色圓點“明珠”作為整個圖形的提亮點,起到畫龍點睛的作用。下部分是“黑河 2020”的文字,“黑河”二字中的“灬”和“氵”藝術加工成連筆,體現黑河依傍在黑龍江畔,同時標明了本屆旅發大會的承辦地點和時間。

本次大會設計了兩個吉祥物,一個是鹿寶寶“呦呦”,一個是豆寶寶“逗逗”。鹿寶寶“呦呦”語出《詩經·小雅》:“呦呦鹿鳴,食野之蘋。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。”一群鹿兒呦呦叫,在那原野吃蒿草。我有美酒香而醇,宴請嘉賓任逍遙。麋鹿來自廣袤的森林,象征著人與自然的和諧共存﹔鹿角象征黑河連綿的山脈和交錯的河流﹔藍色圍巾化身為黑龍江,將中國黑河與俄羅斯布拉戈維申斯克緊緊相連。

豆寶寶“逗逗”形象來源於黑河大豆,黑河是“中國綠色生態大豆生產示范基地”“中國優質大豆生產基地”,黑河大豆是國家地理標志商標。豆寶寶孕育於肥沃的黑土地,外形飽滿金黃,勻稱標致,逗趣可愛。向下扎根,向上生長,頭頂的嫩芽象征著生命與希望。包臉的形象融合俄羅斯套娃的風格,體現黑河中俄風情之都的文化內涵。脖戴達紫香,象征堅貞、美好、吉祥、幸福。

(責編:王思迪、王艷)