上半年齊齊哈爾裝備工業增加值增23.4%

2020年09月13日06:39  來源:人民網-人民日報
 
原標題:齊齊哈爾裝備工業增加值增23.4%

  本報齊齊哈爾9月12日電 (記者吳齊強、張藝開、郝迎燦)日前,在中國一重集團大連核電石化公司,一隻70多米長的“銀瓶”被組裝完成后運出廠房——全球首台3000噸超級漿態床鍛焊加氫反應器如期交付。

  “加氫反應器上應用的許多技術,我們有完全的自主知識產權。”中國一重公司鑄鍛鋼事業部總工程師楊曉禹介紹,在他身后,二層樓高的筒節鍛件被燒得通紅。組成這個價值2億多元“銀瓶”的23個大型筒節,都來自黑龍江省齊齊哈爾市富拉爾基區。

  疫情帶來挑戰,挑戰催生機遇。“不少原有的外地零部件供貨商出現復工不暢等問題。”中國一重公司副總經理關永昌說,“但得益於產業聯盟體系,一重和本地上下游企業實現了共贏。”

  近兩年,齊齊哈爾以裝備制造業升級為突破口,謀劃建設國家級精密超精密制造特色產業基地。“市政府牽頭組建了涵蓋龍頭企業、配套企業、高校、科研院所及金融機構在內的‘高端重型裝備制造產業聯盟’,引進10余家外地裝備制造企業。”市工信局局長王學峰說。產業聯盟推動龍頭企業與本地配套企業融合發展。“比如,中車齊車簽訂戰略供應商協議,完善配套產業鏈條,零部件當地配套份額由10%增至30%。”

  變局中開新局,要圍繞市場需求謀劃新項目。“我們加大力度解決‘短板’問題,加快推動航空航天高端專用機床等重大技術裝備的研發。”王學峰說。

  在齊重數控“頭雁”團隊工作站恆溫研究室內,中國工程院院士、哈爾濱工業大學教授譚久彬緊盯千分表,工作台上的操作精度達到0.007毫米,“齊重數控很多替代進口的產品,就出自這裡。”

  上半年,齊重數控合同量增40%,產值增28%。齊重數控市場部副部長張青鬆表示,公司加大研發投入,“技術優勢升上來,成本降下去,今年一線工人的工資平均漲幅有20%。”

  在齊齊哈爾,有5支這樣的高端科研人才“頭雁”團隊,針對超精密加工制造技術開展科研攻關。同時,齊齊哈爾市已幫助10戶企業申報工業強基、項目投產、技術改造等42項獎勵和補貼。

  上半年,齊齊哈爾市規模以上工業增加值同比增長6.1%,其中裝備工業增加值同比增長23.4%。

(責編:王思迪、王艷)