以真誠服務推動項目開發建設——訪富裕縣委副書記、縣長鄒浩

來源:齊齊哈爾日報

2020年10月15日15:43  
 

坐落於富裕縣的益海嘉裡現代農業產業園,正在緊張建設施工中。項目建成后,必將推動縣域經濟跨越式發展。今年年初以來,富裕縣發揮資源稟賦、交通區位、營商環境等優勢,全力以赴推進產業項目落地,現代產業體系建設初見成效。

談到產業項目建設,富裕縣委副書記、縣長鄒浩說,富裕引進落地體量大、帶動強、前景好的項目,得益於市委、市政府的堅強領導。項目建設推進中,堅持“專業人干專業事”的原則,抽調精兵強將,成立工作專班,制定項目時間表和路線圖,發揚“5+2”“白+黑”精神,卡死時限,挂圖作戰,現場辦公,“一對一”跟蹤項目招引和建設全流程。

思路正確,打法對路,一個個項目落地生根。年初至今,富裕縣簽約項目8個,簽約資金7.05億元,全部為5000萬元以上項目。正在建設的項目19個,其中續建項目7個、新建項目12個,計劃總投資達87.5億元,截至8月末,已經累計完成投資38.6億元,當年完成投資16.17億元。

服務為先的理念,是富裕縣吸引投資者的重要“法寶”。說到招商引資,鄒浩信心十足,她談道,一個項目,從前期接觸到真正落地建設,過程漫長且充滿艱辛。拿“益海嘉裡”來說,剛開始只是投資一億元的水稻加工項目,通過接觸了解,我們拿出了誠意,將縣域資源提供給他們,幫助投資方一起考察、研究。得到投資方的認可,是一個漸進的過程。期間,高位推動起到了至關重要的作用。省、市領導高度重視、親自推進,打服務牌、感情牌,用真誠換真誠,最終打動了對方。項目的投資,逐漸發展到20億元的玉米加工,到85億元的綜合體加工,再到110億元的糧食加工,未來還會逐漸追加投資額度,將“益海嘉裡”打造成世界最大、品種最全的糧食加工基地。這是高位推動、服務為先,以真誠換來的成果。

大項目的落地,需要一系列配套建設為基礎。富裕縣克服困難,精准掌握企業需求,第一時間幫助企業解決問題。鄒浩介紹說,“益海嘉裡”項目現在正值建設關鍵期,污水處理廠、道路、取排水工程、電力工程、鐵路專用線等配套設施,都需給予保障。尤其是在疫情期間,富裕縣為外地返回的項目建設人員,開辟綠色通道,協調隔離賓館,全程指導防疫。塔哈通用機場僅用兩個半月,就實現了主體建筑封頂和跑道基礎換填,為產業項目復工搶得了先機,為企業復產贏得了時間。

政、企高度契合,為項目建設奠定了夯實的基礎。富裕縣緊緊圍繞“益海嘉裡”上下游產業開展配套招商,打造“6+2”千億級產業集群,吸引醫藥企業入駐,建設中央廚房,打造“企業發展+農業增效+地方增收+消費提檔”的多方共贏產業新模式。(記者 丁寧)

(責編:王旭、王艷)