富裕縣搶抓有利天氣確保秋收有序進行

來源:齊齊哈爾市委宣傳部

2020年10月19日14:05  
 

金秋十月,又到一年收獲季,連日來在富裕縣的廣袤大地裡上,稻谷飄香,田間一派繁忙景象。廣大農民正趁著晴好天氣有序開展秋收工作,確保顆粒歸倉。

日前,筆者在富裕縣塔哈鎮吉斯堡村稻田地裡看到,一望無際的金黃水稻映入眼帘,沉甸甸的稻穗透出豐收氣象。富裕縣塔哈鎮吉斯堡村的王阿強正開著自家的收割機在稻田地裡來回奔忙。

“這兩天趁著好天氣趕緊搶收,爭取把每一粒糧食都收回家。”富裕縣塔哈鎮吉斯堡村王阿強說。據介紹,王阿強今年種植了600多畝水稻,由於秋季多雨,擔心降溫帶來降雪的他正趁著晴朗的天氣忙著搶收水稻,看著自家的稻田又豐收了,王阿強的心裡別提多高興了。

為抓住有利時機,塔哈鎮吉斯堡村黨總支書記吳小光連日來工作也繁忙起來。“咱們吉斯堡村耕地總面積38000多畝,其中水稻4600畝,其他是玉米和大豆,現在水稻正在收割,周邊很多地方都已經開始下雪,咱們村也在宣傳、督促抓緊搶收,避免降雪對秋收造成影響,在秋收安全保障方面,咱們村裡也派人在各個主要路口,督促車輛按照要求張貼反光貼等警示標識,保障交通安全,爭取在短時間內,把糧食安全穩妥地收回家。”

據了解,富裕縣今年大田種植面積234.7萬畝,其中水稻種植面積53.11萬畝﹔玉米種植面積142萬畝。富裕縣涉農部門很早就深入到全縣的村屯,在田間地頭指導、引導農戶採取有效措施,安全快速秋收。(申震 李春雨)

 

(責編:王旭、王艷)