雙手編織幸福生活(決勝全面小康·小家看小康(31))

人民日報記者 郝迎燦

2021年01月16日07:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:雙手編織幸福生活(決勝全面小康·小家看小康(31))

喬福軍(右)在扶貧車間裡指導村民編織坐墊。李鐵瑞攝

車到黑龍江省泰來縣平洋鎮平洋村扶貧車間,推開門,喬福軍迎出來,身材瘦小,卻很有精氣神。

種過大田、跑過貨運、開過出租,喬福軍就信一條——自食其力。他2015年主動申請成為鎮殘聯專職委員,風裡來,雨裡去,為700多名殘疾人往來奔波。2018年,他又在鎮村支持下辦起扶貧車間,吸納建檔立卡貧困戶、殘疾人等困難群體25人就業,靠著手工編織汽車坐墊脫貧奔小康。

身體雖有殘疾,喬福軍卻磨礪出樂觀、堅毅的品性,總有股不服輸的勁頭。

不服輸

5歲時受傷導致脊柱變形,喬福軍落下殘疾。從小,街坊鄰裡見面,喊他都是“石頭”長、“石頭”短。喬福軍說:“這是大伙盼我像石頭一樣壯實哩!”

喬福軍很早就扛起生活的擔子,趕著毛驢車上鎮裡拉貨。身體狀況所限,隻出車,不出力,一趟比別人少賺些,但他起早貪黑,多跑幾趟,一年下來,賺的不比別人少。

沒幾年,一家人賣掉兩間土房,到齊齊哈爾市區打工。喬福軍和舅家表妹合伙買了一輛小三輪跑運輸,為了“趴活”,夏天和著衣服在三輪車裡蜷縮一宿是常事。后來又開出租,倆人輪換,人歇車不停,就為多賺一些辛苦錢。

倏忽數年,孩子到了入學年紀。2014年,喬福軍帶著一家人回到老家平陽村。

不放棄

剛回村沒地方住,村委會幫忙租下兩間空置民房,喬福軍和妻子劉宇佳每月有殘疾人補助,第二年還享受扶貧項目資產收益分紅……得益於這些政策,家裡生活無虞,可喬福軍心裡還是不落穩。

人窮怕志短,而喬福軍最不缺的恰恰就是精氣神。“隔一陣就能看見他在鎮政府大院裡晃悠,打聽有沒有工作崗位。”說這話的是胥鴻飛,時任平洋鎮扶貧辦主任。

經鎮村與縣殘聯溝通,喬福軍被縣殘聯聘為專職委員,負責聯絡管理全鎮700多名殘疾人的日常事務。

泰來縣貧困戶大多因病因殘致貧,缺勞動能力。對症下藥,縣裡從江蘇引進汽車坐墊手工編織項目,成立汽車飾品公司,把技術送到群眾家門口,提供原料回收成品,計件付工錢。

2018年4月,平洋鎮黨委組織舉辦編織技術培訓班,為期40天。喬福軍夫妻倆第一時間報了名,“坐在家裡靠雙手勞動掙錢,這個項目像是給我們量身定做的。”

編坐墊,對手指靈活性要求高。不少參訓學員干慣了粗活,做編織恰似張飛繡花,手指僵硬,一支鉤針攥在手裡急得直冒汗,做出來的東西不是鬆緊度不達標,就是線型走了樣。不到一星期,學員走掉一半,其中就有喬福軍。

日頭西落,胥鴻飛進了門,使出激將法:“以前求這個、找那個要工作,現在遇到點困難就打退堂鼓?”見喬福軍面有愧色,胥鴻飛趁熱打鐵,“等學好技術一天至少能編一片坐墊,一片掙35元,你們夫妻倆一月就能掙2000多元。”

再回課堂,夫妻倆憋了一股勁,耐下性子研究編織技術,虛心向老師請教。培訓結束,夫妻雙雙拿出了質量過硬的產品。

當年,喬福軍一家編織沒干幾個月,但收入就有4000多元。加上扶貧產業分紅和其他收入,到年底順利摘下“貧困帽”。

不忘本

扶貧車間開辦后,喬福軍被聘為管理員,一家人搬進兩間管理員室,“17歲離家,租房20多年,終於有了自己的家。”

家裡最顯眼的位置,挂上夫妻倆的婚紗照和女兒的照片,床頭上方則貼滿了女兒的獎狀。

“吃水不忘挖井人,致富不能忘鄉親。”2019年4月,鎮裡6個扶貧車間招聘車間主任,憑借著過硬的編織技術,喬福軍成功當選。

籌備期間,為了讓更多人加入,喬福軍騎著三輪車走家串戶。“我一個殘疾人都能干成,你們還不行?”現身說法,他嘴邊常挂這句話。短短一個月,就有15人到車間就業。

年過六旬的村民趙桂霞腿腳不利落,喬福軍當即承諾每天4次接送到車間上班,“我女兒在旁邊上學,接送鄉親是順道的事。”現在,車間員工增加到25人,其中有不少屬於困難群體,人均月收入600元左右。

2019年10月,因扶貧車間數量擴張,技術管理沒有跟上,集中交貨的300多套坐墊有一些質量不過關。這次,胥鴻飛找到喬福軍求助,請他義務為鎮裡10個車間的248名員工進行技術培訓。

喬福軍二話不說,一個點位一個點位蹲,手把手傳授經驗。過了兩個月,360多套坐墊送到廠裡,全部合格。

年底將近,再算收入賬。“夫妻倆務工收入2.7萬元,低保和殘疾人補貼1萬多元,扶貧項目分紅2000元……”合計4.1萬元,家庭人均收入過萬。

幫的人多了,喬福軍漸有名氣。鄉裡鄉親再碰面,不再像小時候喊他“喬石頭”,而是帶著敬意稱一聲“喬師傅”。“還是‘石頭’聽著好,壓不垮,摔不爛。”喬福軍嘿嘿一樂。

2020年10月,喬福軍榮獲全國脫貧攻堅獎奮進獎,胥鴻飛陪他到北京領獎。“我做夢都想不到,靠著雙手編坐墊能獲得表彰。”在天安門前,喬福軍駐足良久,“我琢磨透一個理兒,人這一輩子,再苦再難也要編織出自己的幸福生活。”

(責編:李忠雙、趙怡)