黑龍江省13個市(地)建立心理援助熱線

2021年01月29日11:25  來源:人民網-黑龍江頻道
 

新聞發布會現場。石啟立 攝

人民網哈爾濱1月29日電 (韓婷澎)1月29日,黑龍江省政府新聞辦舉行疫情防控新聞發布會,黑龍江省應對新冠肺炎疫情心理危機干預專家組成員、哈爾濱市第一專科醫院心理衛生中心主任徐佳圍繞疫情期間群眾心理健康問題做了相關解答。

黑龍江省應對新冠肺炎疫情心理危機干預專家組成員、哈爾濱市第一專科醫院心理衛生中心主任徐佳。石啟立 攝

徐佳表示,黑龍江省應對新冠肺炎疫情心理危機干預專家組,圍繞貫徹落實省委、省政府應對新冠肺炎疫情的部署要求開展心理援助工作,為黑龍江省公眾心理戰“疫”發揮了重要作用。

一是在全省13個市(地)建立心理援助熱線。衛生部門、高校、社區和協會等累計建立心理熱線200余部,咨詢輔導萬余次,為學生、家長、醫護人員、教師、社區一線服務人員等多類群體提供心理支持、情緒疏導和危機干預救助,用心傾聽求助者困惑,用理解和關懷伴隨求助者拂去心理陰霾,建起了溫暖的疫情“心”防線。

二是充分利用多種渠道開展心理健康教育宣傳。專家們通過電視、報紙、微信、短視頻平台等多種傳統媒體和新媒體,組織開展系列心理健康教育活動,鼓舞人心,傳遞溫暖,守護公眾心理的“陽光港灣”。今年疫情發生后,專家組建立了“心理加油站雲平台”,設置心理評估、睡眠評估、網絡咨詢等多個板塊。專家組組長楊艷杰教授還錄制了心理抗疫視頻和音頻等,隨時為公眾進行身心調節。

三是開展全省群眾心理狀況專題調研。從全省層面,從全面推進抗擊疫情宏觀部署和戰略決策的層面,從全省各界實際反應層面,深入分析全省社會心理狀況,為進一步取得全省抗擊疫情的全面勝利提供參考。

徐佳介紹,自一月份這一輪疫情開始,全省心理咨詢熱線接線量呈上升趨勢,來電問題比較集中,如:因疫情居家隔離出現焦慮情緒﹔過分關注負面新聞出現心慌、失眠等身體反應﹔居家時間長家庭內部摩擦增多﹔還有一些是出現情緒低落的抑郁反應。針對以上問題,專家們都給予了積極的應對干預方法。

徐佳表示,對於居家人員,有以下幾點建議:

第一,要理智面對現在的疫情防控工作,普通群眾隻要按規定戴好口罩、做好防護、避免聚集,基本就是安全的。

第二,每天定時查詢官方消息即可,不要看一些不明來源的消息,不要過分關注負面報道,避免信息過載。建議每天關注疫情消息不超過一個小時,睡前不要關注負面新聞。

第三,讓自己有事可做,即使是在隔離期間也不能無所事事,盡量保持正常的工作和生活節奏。比如,可以轉為線上辦公,或是利用休息時間充電學習、提高自己的能力。

第四,要保持健康的情感交流方式,有情緒困擾要及時傾訴。

第五,對自己要有信心,相信我們自己的力量可以戰勝一切困難,不必恐慌。可以回憶我們此前戰勝困難的經歷,這樣會增強信心。

第六,要保証充足的睡眠、健康的飲食和適度的運動。建議打打太極拳和八段錦,這是非常好的適合室內的運動。我們每個人都要掌握一些心理減壓技巧,比如說肌肉放鬆訓練、腹式呼吸法、蝴蝶拍等。

如果難以自我調整,可以尋求專業人士的幫助。

心理援助熱線電話:

黑龍江省:0451-12320

哈爾濱市:0451-82480130

齊齊哈爾市:0452-2739122﹔2444120

牡丹江市:0453-6228595﹔6238595﹔963111

佳木斯市:0454-12345

大慶市:0459-12320

雞西市:15636346118

雙鴨山市:13384691557

伊春市:18204589757

七台河市:13329323811

鶴崗市:18346851150

綏化市:13945990758

黑河市:18904569633﹔18004563855

大興安嶺地區:15245775377

(責編:王艷、李忠雙)