縝密溯源為疫情防控助力 哈爾濱市南崗區流調專班堅守一線

2021年01月31日18:57  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱1月31日電 (楊雪楠)“從哪來?去過哪?見過誰?”看似簡單的幾個問題,卻在疫情防控中起著至關重要的作用。在疫情防控期間,哈爾濱市南崗區流調團隊24小時堅守在疫情防控第一線。為了快速及時准確地獲取流調信息,南崗區從2020年組建起由區疾控中心、區公安分局、社區衛生服務中心、區結核病防治所等多部門組成的流行病學調查專班。目前這個流調專班又補充了區教育局、區人社局等部門的業務骨干,人員達到百余人。每一次流調任務完成的背后都蘊含著工作人員的默默堅守與付出。

作為流調隊伍的“老大哥”,區疾控中心副主任王馳總是親臨一線,與患者進行流行病學調查、採集血液咽部樣本﹔24小時不停歇地統籌指揮中心一線應急小分隊對疫情的處置工作,解決各種棘手問題。王馳總結他們的工作每一天面臨著“三高”,高風險、高壓力、高強度。

“溯源、查找密接者最基礎的功夫就是問,不厭其煩地問、事無巨細地問,從瑣碎的信息中沙裡淘金,然后順藤摸瓜、抽絲剝繭,逐步聚焦到所要尋找的目標。”深夜裡,第二衛生應急小分隊隊長田育文還在與隊員們討論業務,隨后繼續撰寫流調報告。遇上突發事件時,他帶領的第二小分隊連續奮戰48小時不眠不休。“其實大家可以倒班輪流睡一會兒,但真到忙時,每個人都往上沖,誰都不肯去睡。”

“阿姨,您別緊張,您就當是平時嘮嗑,跟我說說您這一天都干啥了。早上您幾點出的門啊?”每當調查對象出現焦慮、恐慌等不良情緒時,流調組王婷總能用耐心細致的態度、溫柔可親的話語安撫其情緒。王婷說:“調查對象有時會緊張、會排斥調查,也會語無倫次,但我們隻要把握住一點,把被流調人員當成我們的家人去對待,給他們足夠的愛心與耐心,這些困難就會迎刃而解。”

南崗分局刑偵二大隊反電詐中隊民警劉金宇主動請纓參與到一線疫情防控流調當中。劉金宇創新工作方式、優化工作流程,將電話流調、視頻流調、微信流調有機結合,以最短的時間排查出密切接觸者並推送至疾控中心,全面提高工作效率和精准度。

南崗區教育局的教師們也積極投身到一線。由於工作強度大、人手緊張,他們每個人每天都要將幾百份密接者的信息進行甄別、分類、推送。他們自覺輪班,堅持24小時工作時間無空點,為了追蹤1個人員的管控情況,他們甚至跟蹤到凌晨3點,直到收到明確的反饋信息。

疫情不結束,專班不撤退。流調專班站在疫情防控前線,堅定守護著人民群眾身體健康和生命安全,為百姓筑起防控疫情的第一道防線。

圖片由哈爾濱市委宣傳部提供。

(責編:王思迪、李忠雙)