胡昌升到東寧市、綏芬河市調研口岸疫情防控工作

2021年02月26日22:53  
 

胡昌升在綏芬河、東寧調研時強調

堅持問題導向扛起外防輸入政治責任

切實把疫情防控工作抓實抓細抓到位

26日,黑龍江省委副書記、省長胡昌升深入東寧市、綏芬河市,調研口岸疫情防控措施落實情況並召開座談會。他強調,要堅決貫徹落實習近平總書記關於統籌疫情防控和經濟社會發展的重要要求,對照“九早”要求逐一查找短板弱項,切實把疫情防控抓實抓細抓到位,提高邊境地區整體疫情防控能力,毫不放鬆抓好“外防輸入、內防反彈”工作,堅決鞏固疫情防控成果。

26日,胡昌升在東寧口岸通過視頻系統了解口岸閉環管控工作情況。

在綏芬河口岸,胡昌升聽取鐵路口岸和公路口岸境外疫情防控情況。

26日,胡昌升在綏芬河市人民醫院調研。

在東寧口岸,胡昌升通過視頻系統了解口岸閉環管控工作情況,登上瞭望塔查看貨運區監管情況。在綏芬河口岸,他聽取鐵路口岸和公路口岸境外疫情防控情況,要求邊境口岸進一步加大疫情防控力度,把各項防控措施落實到位,確保每個環節都不出現紕漏。他先后深入東寧鑫源貿易公司貨場和綏芬河邊境經濟合作區中林集團,聽取企業開展對俄貿易情況,要求企業做好進口貨物后端管控工作。在綏芬河市人民醫院,他對醫院醫療救治等能力建設給予肯定,希望醫護人員提高意識,強化責任,做好院感防控。他還深入到綏芬河鎮新興社區,了解社區疫情防控工作,要求社區把防控措施和制度挂在心上,落實在日常防控工作中。

針對落實口岸疫情防控措施和“外防輸入”存在的問題胡昌升主持召開座談會。

在隨后召開的座談會上,胡昌升聽取了牡丹江市、綏芬河市、東寧市政府及相關基層單位對做好疫情防控工作的意見建議,向奮戰在“外防輸入”最前線的干部群眾表示感謝和慰問。他強調,做好疫情防控是經濟社會發展、社會大局穩定的前提,要在做好疫情防控的基礎上,加快推動口岸經濟發展。要堅持問題導向,直面風險源,目前黑龍江省外防輸入的壓力依然很大,疫情防控的任務依然繁重,要全面落實、層層落實各項防控要求和措施。要堅持責任導向,堅決扛起“外防輸入”政治責任,堅持科學精准防控,切實把各項措施抓實抓細抓到位,堅決守好國境線,為維護全省疫情防控大局穩定作出貢獻。要落實落細省疫情防控指揮部制定的“九早”要求,逐條對照落實,切實把“九早”放在心上,把任務扛在肩上,把措施抓在手上,織牢織密疫情防控網。要確保指揮體系靈敏高效,指令要第一時間直達防控一線,避免管理空白和“多頭管理”,做到信息准確傳遞,措施步調一致。要發揮聯防聯控作用,加強對邊民互市貿易管理。要建立健全邊境疫情防控體系,筑牢邊防部隊、公安移民、群防群治邊境管理“三道防線”,統籌提高技防、人防、物防能力,運用精細化、網格化、責任化管控機制,建立冷鏈食品全鏈條追溯,確保邊境疫情閉環管控無縫隙。

孫東生、李毅一同參加調研。(來源:黑龍江日報 邱瑞潔 記者王傳來 攝影劉心楊)

(責編:李宏頔、王艷)