人民網
人民網>>黑龍江頻道

別把隱形眼鏡戴成“隱形殺手”

2022年11月24日08:58 | 來源:科技日報
小字號

近日,一名長期佩戴隱形眼鏡的女子突感眼睛刺痛無比,出現了眼紅、眼干、畏光等症狀。就醫后,某醫院眼科醫生發現,該女子的眼角膜出現了水腫、缺氧的情況。該女子最終被確診為雙眼瞼緣炎、雙眼角結膜炎、雙眼干眼症。所幸因為治療和就診及時,這些病症並未對她的視力造成過大的不良影響。無獨有偶,近年來因為不當佩戴隱形眼鏡導致眼疾的新聞屢見不鮮,部分病例遠比該女子的症狀嚴重,甚至有人出現了瀕臨失明的情況。

這不僅導致了人們對於隱形眼鏡安全性的擔憂,也引發了對如何健康、科學地佩戴隱形眼鏡的思考。

中南大學愛爾眼科學院博士生導師、愛爾眼科角膜病研究所所長李紹偉教授在接受科技日報記者採訪時表示,長期、長時間地佩戴隱形眼鏡容易造成角膜缺氧,導致眼部乳酸堆積、角膜上皮細胞受到損傷、眼部抵抗力下降,進而引發各種眼部炎症。此外,佩戴隱形眼鏡時,蛋白質、黏蛋白等淚液中的沉澱物會黏附在鏡片上,成為真菌、細菌生長的溫床。“在使用過程中,如果沒有對鏡片進行良好的清潔處理,就容易發生感染。”李紹偉說。

那麼,如何健康、科學地選擇、佩戴隱形眼鏡,避免其成為健康的“隱形殺手”呢?

在隱形眼鏡的選擇上,要選擇合規、優質的隱形眼鏡,還應盡量選擇簡單、無色的普通隱形眼鏡,不能佩戴過期的隱形眼鏡。李紹偉表示:“消費者應該從具備經營許可資格証的醫療器械經營企業購買隱形眼鏡,切勿購買不正規的產品。”

李紹偉表示,在首次佩戴隱形眼鏡前需要先去醫院做眼部檢查。配鏡前,要提前進行散瞳驗光,選擇度數合適的隱形眼鏡。李紹偉建議,佩戴隱形眼鏡每隔半年須做一次專業驗光和眼健康檢查,及時監控眼鏡度數的變化。

在佩戴隱形眼鏡時,要把握好佩戴時間。李紹偉表示,一般來說隱形眼鏡的日常佩戴不得超過8小時,然后就應該摘下隱形眼鏡,讓眼睛得到充分的休息和放鬆。隱形眼鏡佩戴過程中,如果眼睛出現不適,就應該立即停止佩戴。

此外,李紹偉建議,以下4種人,包括上班族或學生等長時間用眼的人群,交警或體育老師等經常參加室內外運動的人群,處於孕期或哺乳期的女性,出現眼瞼、結膜和角膜急性感染等疾病的病人,都應當盡量不佩戴隱形眼鏡。(記者 李禾  實習記者 李詔宇)

(責編:鄒慧、王思迪)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 黑龍江加強數字政府建設03:25
  • 《成為你心中的哈爾濱》02:54
  • “大國工匠”百煉成“器”03:24
返回頂部