人民網
人民網>>黑龍江頻道

如何因地制宜踐行大食物觀?

2023年01月31日10:51 | 來源:新華網
小字號

  上月召開的中央農村工作會議強調,要樹立大食物觀,構建多元化食物供給體系,多途徑開發食物來源。

  樹立大食物觀,是從更好滿足人民美好生活需要出發,順應人民群眾食物消費結構變化,在確保糧食供給的同時,保障肉類、蔬菜、水果、水產品等各類食物有效供給,是推進農業現代化的重要內容和客觀要求。

  對大食物觀如何更好理解、如何因地制宜踐行?“新華視點”記者進行了採訪。

  食物消費結構變化:主食越來越不“主”、副食越來越不“副”

  大食物觀幾年前便已經提出。2015年中央農村工作會議提出“樹立大農業、大食物觀念”,2016年中央一號文件提出“樹立大食物觀”,作為推動農業供給側結構性改革的重要內容。黨的二十大報告指出,樹立大食物觀,發展設施農業,構建多元化食物供給體系。

  專家表示,貫徹大食物觀,關鍵是推動我國農業發展方式實現“三個拓展”:實現從耕地資源向整個國土資源拓展,實現從傳統農作物和畜禽資源向更豐富的生物資源拓展,實現食物安全政策由單一的供給側管理向需求側管理拓展。

  農業農村部數據顯示,中國14億多人口,每天要消耗70萬噸糧、9.8萬噸油、192萬噸菜和23萬噸肉。

  “管住、管好耕地的同時,樹立大食物觀,瞄准市場需求進行有效生產和供給,形成多元化的供給體系在當前尤為重要。”中國人民大學農業與農村發展學院教授程國強說,大食物觀要求,守好“米袋子”的同時,要拎穩“菜籃子”、端牢“油罐子”。

  國家統計局的數據顯示,城鎮居民人均糧食消費量由1978年的152千克降到2021年的124.8千克,農村居民人均糧食消費量由1978年的248千克降到2021年的170.8千克。

  中國林業科學研究院首席專家楊忠岐說,長期以來,中國老百姓的食物80%來自主糧,但如今,這一現象正發生根本性轉變。現在,主食越來越不“主”、副食越來越不“副”,老百姓從“吃得飽”到追求“吃得健康”。順應人民群眾食物結構變化趨勢,正是樹立大食物觀的出發點和落腳點。

  中國農業大學經濟管理學院教授韓青說,從傳統的糧食安全觀轉變到新時代的大食物觀,建設優質、高效的生態農業,成為加快農業綠色轉型的必然要求。樹立大食物觀,有助於構建新型食物安全保障體系。

  探索多元供給,向森林江河草原等要食物

  記者採訪發現,多地結合資源環境,因地制宜踐行大食物觀,拓展食物供給途徑。

  我國大水面資源豐富,通過發展大水面生態漁業和深遠海魚類養殖,可以獲得數量可觀的優質蛋白食物資源。向江河湖海要食物,一些沿海省份正積極探索。

  山東海岸線3500多公裡,約佔全國的六分之一,海洋資源豐富。作為海洋牧場建設綜合試點省份,山東依托這些“藍色糧倉”實現了自動化、智能化、類野生養殖。目前,山東省級以上海洋牧場示范區(項目)達到105處,其中,國家級44處,佔全國的40%。

  我國是全球最大的食用菌生產國和出口國,踐行大食物觀,一些地方向植物動物微生物要熱量、要蛋白。在廣袤的東北黑土地上,堅果、野生漿果、優質食用菌等資源豐富。如今,木耳等食用菌類成了大產業,當地多家企業專門從事食用菌種植、菌種研發,有效滿足市場對食用菌的多樣化需求。

  地處“黃金奶源帶”的內蒙古,抓住資源優勢,發展特色畜牧業。2021年,內蒙古奶牛存欄143.4萬頭、牛奶產量673萬噸,奶業全產業鏈產值超過2000億元。2022年,內蒙古出台推進奶業振興九條政策措施,國家專項資金和自治區財政在奶業振興方面的投入預計每年將達到22.5億元。

  設施農業是利用工業化生產理念和工程技術手段,為作物創造適宜的生長環境,實現高產、優質、高效目標的一種農業生產方式,也是踐行大食物觀的重要途徑之一。中國農業科學院蔬菜花卉研究所研究員張友軍說,生物技術、信息技術、農業設施技術的發展和融合,可以有效緩解農業對自然資源的依賴。

  在蔬菜總產量居全國首位的省份山東,以“中國蔬菜之鄉”壽光為代表的生產基地,近年來利用物聯網和信息化手段不斷提升設施農業發展質量和效益。山東還提出,要著重推動日光溫室宜機化、塑料大棚標准化、連棟溫室規模化、菇房與培養房智慧化。到2025年,全省宜機化日光溫室改擴建面積達到50萬畝,宜機化塑料大棚達到100萬畝。耕整地、灌溉施肥、環境調控環節機械化水平分別達到90%、80%、60%,設施種植機械化水平總體達到55%。

  推動農產品由“量”向“質”轉變,居民膳食結構優化升級

  記者梳理發現,推動食物供給由單一生產向多元供給轉變,多地正積極完善相關政策。《黑龍江省產業振興行動計劃(2022—2026年)》提出,推進農副產品精深加工,打造踐行大食物觀先行地﹔《福建省“十四五”推進農業農村現代化實施方案》提出,樹立大食物觀,立足農業資源多樣性和氣候適宜優勢,大力培育特色優勢產業。

  受訪專家認為,更好實踐大食物觀,未來需要持續提升農業現代化水平。加強規劃指導、政策支持和資金投入,引導資源、技術、人才等要素進一步向設施農業聚集,提升設施綜合生產能力。

  華南農業大學鄉村振興研究院教授羅明忠說,踐行大食物觀,要堅持培養高素質農民,打造一批經濟實力強的家庭農場、農民合作社、農業產業化龍頭企業等新型農業經營服務主體,從而推動農產品由“量”向“質”的轉變。

  大食物觀概念的普及,還需要在全社會樹立食物消費新觀念,推動居民膳食結構優化與升級。尤其是全面普及膳食營養和健康知識,鼓勵減量、營養、健康、綠色消費,反對浪費食物。“通過營養知識的普及和教育,讓廣大群眾樹立起合理、平衡、適量的食物消費新觀念。”山東省營養學會理事、青島大學附屬醫院營養科主任韓磊說。(記者邵魯文)

(責編:鄒慧、王思迪)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 2023年黑龍江這麼干01:42
  • 鳥瞰哈爾濱冰雪嘉年華夜景00:33
  • 擴大汽車消費18條措施來了02:27
返回頂部