浦发银行哈尔滨分行:擦亮“红色名片” 以高质量党建引领高质量发展

2020年07月01日14:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月1日电(苏靖刚)浦发银行哈尔滨分行党委强化顶层设计,坚持高质量党建目标,科学谋划党建管理体系,使党建参与竞争的核心事项,融入发展的紧要管理,将党的政治优势转化为组织活力、竞争优势和发展红利,推动“融入式”党建落地生根。

突出政治统领 聚力党建铸魂赋能

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。自2004年开业以来,浦发银行哈尔滨分行党委坚持以高质量发展为主线、以服务为根本、以市场为导向,与东北振兴同脉动、共命运,在支持实体经济中求双赢,在践行普惠金融中谋突破。截至2020年6月末,各项存款达500亿元,各项贷款近550亿元,规模、质量、效益等主要指标均连续多年保持当地股份制同业前列。服务国企改革改制显身手,助力基础设施建设走在前,保障重点项目尽全力,累计融资超过5000亿元,累计上交税收超25亿元。

坚持固本强基 深耕基层服务中心

夯实基层治理,推动党建工作与中心工作相结合,发挥基层党组织战斗堡垒作用,实现党建工作与经营发展同频共振,做业务拓展的先锋队,做中场支撑的主力军,围绕年度重点工作,成立党员先锋队、青年突击队、志愿者服务队,以高质量党建引领高质量发展。

浦发银行哈尔滨分行倡导开门搞党建以来,各党组织积极响应,立足中心工作寻求共建单位,目前已签约共建单位近百家,涵盖政府机构、监管机构、金融机构、合作客户、社区等众多领域,共建“红利”不断显现。如立足百年老街中央大街商圈,以区域化党建为切入点,开展深入营销,推动数字生态建设再上新台阶,浦发银行哈尔滨中大支行党支部被评为总行系统先进党支部、黑龙江省五一巾帼示范岗,并代表黑龙江金融界申报全国五一巾帼示范岗;与黑龙江省医院合作“智慧医疗”项目,助推其成为省内首家互联网医院,提升居民寒地就医便利,疫情期间为近万人提供网上挂号、线上问诊等服务。

围绕全行重点工作,党员带头成立敏捷小组,党员、干部勇挑重任,各项工作成效显著。各部门联动配合,完成首单“互联网+不动产抵押登记”业务,成为哈尔滨市不动产登记交易中心的首家合作银行,实现零售信贷业务领域的全新突破,用看得见的工作成效打造钢铁堡垒。

深入开展“奋进新时代、党员先锋行”主题活动,基层党支部坚决落实疫情防控与复工复产“两手抓、两不误”要求,用“走”出去、“迎”客来的营销策略,精准发力开展营销,休息日成立志愿服务组,帮助指导老人申请龙江健康码、为市民普及金融知识、协助企业分发防疫物资、环境整治消毒等,使党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线。疫情期间党员干部员工深入一线,靠前指挥,按照“特事特办、急事急办”的原则,高效办理业务放款,最快放款速度6小时,解决客户燃眉之急。支持企业有序复工复产,累计提供融资额近百亿元,居全省股份制银行前列。组建金融服务队,送政策上门,积极推进落实稳企稳岗基金担保贷款。

创建品牌党建 亮点纷呈增强活力

高起点谋划。开展“创特色、树品牌”主题活动,将基层党建品牌创建作为提升党建工作水平的重要举措,要求基层党组织围绕中心工作,有针对性地拟定品牌名称、设计创建载体、丰富创建内容、提炼创建成果,精心培育打造一批特色鲜明、措施过硬、成效明显、党员群众满意的党建品牌,如“中央大街商圈党建共同体”“大庆精神事上练,浦发铁人我来做”“红色同心圆”等基层党建品牌集群,初步实现“一支部一品牌”“一品牌一特色”的目标。围绕品牌理念,开展“党建品牌展示”活动,提升品牌影响力。

高质量推进。试行党员积分制,将党员参与支部活动、对中心工作贡献度纳入考核,提升党员大局观念和服务意识。实施党支部“分类定级、晋位升级”,以品牌为核心,打造“五星”党支部,做到组织覆盖和工作覆盖“双到位”,中心工作和党建工作“齐过硬”,真正打造重实干、求实绩、有活力、叫得响的先进党支部。

高标准落实。充分发挥年轻党员在党建中的作用,成立“80后”“90后”党建工作室,将党建赋予“心”内涵,让青年员工通过参与党建活动,绽放不一“YOUNG”的精彩。为庆祝建党99周年,进一步发挥党建工作引领作用,在6月至7月期间推出微党课、党建情景剧评选,“初心说”主题征文,党建和企业文化调研等系列党建主题活动,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量。

图片由浦发银行哈尔滨分行提供 

(责编:王思迪、王艳)