黑龙江省对外经贸集团召开所属企业三项制度改革专题推进会议

来源:黑龙江省对外经贸集团

2020年07月02日13:34  
 

按照黑龙江省对外经贸集团推进所属企业三项制度改革工作安排部署, 6月29日,外贸集团组织召开了推进所属企业三项制度改革工作第二季度例会。会议由集团人力资源部部长杨春雨主持,集团党委副书记、工会主席李肖梅,人力资源部相关人员以及相关所属企业分管领导、牵头部门负责人参加了此次会议。

会上,相关所属企业分管领导对2020年第二季度三项制度改革工作进展情况进行了简要汇报。在听取汇报后,集团党委副书记、工会主席李肖梅针对各企业在推进工作中取得的成绩和遇到的难点进行了点评和分析。

她指出,目前各企业虽然工作进展不一,但基本上都按照时间要求完成了前期工作,希望各企业在接下来的改革工作中再接再厉。李肖梅结合当前工作情况对下一阶段工作强调了三点意见。一是从时间上要加强紧迫性。前几个月是改革筹备阶段,各企业要将重点工作开展放在7、8月份,9月底前一定要完成人员竞聘上岗工作,第三季度各所属企业三项制度改革工作要有突破性进展。二是从程序上要加强规范性。各企业的人员情况不同,但也要真正体现出“管理人员能上能下”,竞聘上岗工作要做到程序规范,要体现出公正、公平,这个环节很重要。建议各企业可以适当引入第三方机构,这样能够更好的体现出专业性、权威性、公平性。三是从质量上要加强严肃性。从目前各企业已经上报材料看,无论是因企施策的自创,还是借鉴集团总部改革的成果,各企业都完成各项方案的制定。但方案中也有需要调整的内容,比如机构设置要按照实际需求设置,同时要兼顾和集团各部门的对应,特别是工作职能上要与对应;人员编制和岗位设置要合理,部门职责和岗位职责要明确。她强调,改革不是走过场,最后验收时要看落实、看效果。

最后,杨春雨对各企业三项制度改革提出两点意见。一是倒排工期、传导压力,加大推进力度。各企业要深刻领会改革的意义,把握好时间节点,按照集团提出的修改意见,7月份各企业要形成《三项制度改革实施方案》和《组织机构及人员编制方案》的最终稿,8月份要完成中层竞聘和员工竞岗择岗工作,争取第三季度各企业三改工作有质的飞跃。二是厘清思想、明确目标,建立长效机制。各企业要逐步建立健全人事、劳动、薪酬等各项制度,落实到位并形成常态化,随着企业发展随时完善,最终实现“以制度为手段,提升企业效益”的目标。

(责编:王艳、李忠双)