牡佳高铁首座车站桦南东站实现结构封顶

2020年07月18日17:36  来源:人民网-黑龙江频道
 

建设中的牡佳高铁首座车站——桦南东站 。图片由中国铁路哈尔滨局集团有限公司提供

人民网哈尔滨7月18日电 7月16日,随着最后一罐混凝土浇筑完成,全国最北高寒高铁牡佳高铁首座车站桦南东站实现结构封顶,在新建牡佳高铁5座沿线新建站房中提前15天、第一个实现主体结构封顶。

牡佳高铁首座车站——桦南东站效果图 。图片由中国铁路哈尔滨局集团有限公司提供

桦南东站站房建筑面积为2999.71㎡,其中地上2层,候车厅为1层,中部候车大厅屋面高度18.8m,车站规模为2台4线。桦南东站是以“七星精神、美丽桦南”为设计理念,设计将历史悠久的桦南文化底蕴,与壮丽秀美的自然风光特色完美融合,据中铁建工牡佳铁路站房工程三标段项目部经理田业大介绍:“在牡佳高铁的建设中,他们将按照‘智能、环保、精品’的要求,不断强化施工组织,确保施工质量,建一座工程、树一座丰碑,全心打造桦南新地标。”

牡佳高铁首座车站——桦南东站的效果图 。图片由中国铁路哈尔滨局集团有限公司提供

该施工项目启动以来,牡佳高铁建设施工单位积极组织、统筹安排疫情防控工作同时,对工程重要节点、重点方案、重要工序等进行全面检控,开展大直径机械成孔灌注桩施工技术攻关,加强桩基沉渣处理、承载力检测及施工过程质量控制,不断提高高寒高铁车站建筑的安全性、可靠性和耐久性。

据悉,牡佳高铁建成通车后,桦南县将步入高铁时代,实现地市半小时、省会3小时的通达格局。(袁成亮、马瑞金、李兴海)

(责编:张齐、李忠双)