哈尔滨市警方起底“兼职刷单”真相

2020年07月20日10:03  来源:生活报
 
原标题:垫钱“返佣金”一步步落入圈套

  “正规平台,诚邀刷单,按条结算,轻松上手”“轻轻松松、动动手指,不用工作就能赚钱”……像这样的“网络兼职”广告语在很多微信兼职群、朋友圈里经常会看到,部分大学生和急于就业人员成为此类刷单电信网络诈骗案件的易受害群体。对此,哈尔滨反诈中心民警提醒市民,所谓的刷单赚高薪,其实都是骗局。

  案例一:扫码“刷单”一扫钱就没

  前不久,哈尔滨市网友蒙女士在某网站上投了一份兼职简历,很快就有陌生人邀请她从事“刷单”兼职。对方告诉她,“刷单”就是网上兼职,在家操作就可以,最高一单会有20到30元收入。随后,对方又让蒙女士添加了派单员的QQ号。派单员立即给了她一个二维码,并告知只要刷此码就可完成“刷单”,谁知蒙女士扫完码后,账户立即就被划走900元钱。

  之后,对方告诉蒙女士,是蒙女士自己将流程搞错了,并让她登记退款。按对方的要求,蒙女士做了退款登记。这时,对方又出示了一个二维码,提示蒙女士继续扫码,结果扫完后,蒙女士银行卡里的2.7万元立即被划走。

  此后,为了能弥补损失,万分焦急的蒙女士又按照对方的要求,接连扫了几个平台的二维码,结果钱没退成,自己的账户内共被划走6万余元。

  案例二:先垫订单钱再返佣金?一步步落入圈套

  哈尔滨网民黄女士下载了一款刷单App,准备针对网店进行“刷单”操作。按照“刷单”规则,她需要先垫付订单的钱,完成一次“刷单”任务,就能返还本金,并能挣到订单额5%的佣金。在连刷3单并成功赚取佣金后,该刷单App的客服告诉黄女士,由于她信用良好,可以开始进行“福利单”任务,每一单的佣金提高到8%至10%。黄女士为了“福利单”的高佣金以及本金,一步步陷入圈套,先后投入8万余元,直到客服失联,才发现受骗。

  近年来,刷单类电信网络诈骗受害群体涉及面广,作案手法形式多样。犯罪嫌疑人通常以高回报、工作轻松作为诱饵,称足不出户就可每天赚取数百元,引诱一些没有稳定工作或无业年轻人,以及家庭主妇步入精心设下的陷阱。

  哈尔滨反诈骗中心民警曝光刷单套路:刷单类诈骗的通常手段是利用预先垫资、事后结算的方式欺骗垫资款。

  哈尔滨反诈中心民警曾随机添加了一个兼职赚钱的QQ群,很快就有客服添加了民警的QQ,询问是否需要兼职刷单,并附带了工作内容,让民警考虑。待民警表示同意后,客服称审核已通过,让民警添加另一名客服的QQ号开始工作,并发来了一份视频教程。

  教学视频中的刷单流程十分简单,即刷单人将客服发来的“商家二维码”扫描后,会跳出一个支付界面,提示刷单者输入支付密码,客服还会语音提醒,称此二维码是有时限的,需要尽快完成“订单”,并向弹出的企业支付界面付款,随后民警按照他的指示,扫描了二维码。看到民警迟迟未输入支付密码,客服多次催促,并称如果不支付订单,商家会扣他们的押金。

  其实,如果被害人输入支付密码后,自己银行卡上的钱就被划走,客服随即失联。

(责编:王思迪、王艳)