齐齐哈尔市人大调研泰来县人民检察院公益诉讼工作

来源:齐齐哈尔市委宣传部

2020年07月22日13:32  
 

7月13日,齐齐哈尔市人大公益诉讼工作调研组一行在人大常委会副秘书长、监察和司法委员会主任委员吴晶带领下,由市检察院党组成员、副检察长黄大力陪同到泰来县人民检察院调研公益诉讼工作,泰来县人大常委会副主任张庆志陪同调研。

在泰来县人民检察院,调研组一行首先参观了泰来县检察院的12309检察服务中心、未成年人检察工作室、案件远程研讨室以及泰来县院的检察文化长廊,并对泰来县检察院的检察文化建设给予了高度评价。

在随后的座谈会上,调研组一行观看了三年来泰来县检察院公益诉讼工作开展情况的宣传片,并听取了泰来县检察院党组书记、检察长王彦明的汇报。王彦明检察长汇报了泰来县院公益诉讼工作开展以来取得的成绩和经验,存在的问题以及下一步的工作打算。

调研组在听取汇报后,对泰来县检察院公益诉讼检察工作取得的成效予以了充分肯定,同时对泰来县检察院公益诉讼检察工作今后的开展提出了意见和建议。调研组提出,在下一步工作中,泰来县检察院要继续加大公益诉讼工作宣传力度,提高政治站位,深化社会公众对检察公益诉讼工作重要性的认识;要强化责任担当,充分发挥检察机关开展公益诉讼的主体作用,努力提升公益诉讼工作质效;根据泰来县的地域特点,有针对性地办理公益诉讼案件,提高公益诉讼案件的社会影响,以案释法,对破坏环境资源等现象起到震慑和普法的作用。

齐齐哈尔市人民检察院党组成员、副检察长黄大力同志作了总结性发言,对人大给予检察机关公益诉讼工作的支持表示感谢,希望今后泰来县检察院公益诉讼工作在人大、县委的支持下,行政机关的理解配合下,取得更好的成绩。(李雨)

(责编:王旭、王艳)