野生动物保护法律法规百题问答(七)

来源:黑龙江省林业和草原局

2020年07月23日10:32  
 

61.使用不法猎捕工具进行狩猎怎样处罚?

使用爆炸、投毒、设置电网等危险方法破坏野生动物资源,构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪或者非法狩猎罪,处五年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。同时构成放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚,最高可处以死刑。

62.伪造、变造、买卖国家机关颁发的公文、证件构成犯罪的会受到何种刑罚?

伪造、变造、买卖国家机关颁发的野生动物允许进出口证明书、特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证等公文、证件构成犯罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

63.野外发现伤病、迷途、受困野生动物怎么处理?

应当及时报告当地野生动物行政主管部门,也可以就近送具备救护条件的单位救护。

64.进口濒危野生动植物及其产品需具备哪些条件?

对濒危野生动植物及其产品的使用符合国家有关规定;具有有效控制措施并符合生态安全要求;申请人提供的材料真实有效;国务院野生动植物主管部门公示的其他条件。

65.出口濒危野生动植物及其产品需具备哪些条件?

符合生态安全要求和公共利益;来源合法;申请人提供的材料真实有效;不属于国务院或者国务院野生动植物主管部门禁止出口的;国务院野生动植物主管部门公示的其他条件。

66.野生动物保护行政管理部门的职责是什么?

宣传贯彻国家和地方有关保护野生动物的法律、法规和政策;制定本地区保护管理和合理利用野生动物的规划,组织调查野生动物资源,实施国家和地方有关保护、拯救、管理野生动物的具体措施;依法管理野生动物的猎捕、狩猎、驯养繁殖、科学研究活动;依法监督检查野生动物及其产品的收购、出售、运输、携带、邮寄等经营利用活动;依法配合有关部门管理猎枪、弹具的经销、使用及管理活动;依照管理权限,监督检查有关单位生产、建设活动对国家和省重点保护野生动物生息环境的影响;依照法律、法规应当履行的其他职责。

67.非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危陆生野生动物制品的立案标准是什么?

制品价值在10万元以上或者非法获利5万元以上的,为重大案件;制品价值在20万元以上或非法获利10万元以上的,为特别重大案件。

68.什么是陆生野生动物疫源?

陆生野生动物疫源是指携带危险性病原体,危及野生动物种群安全,或者可能向人类、饲养动物传播的陆生野生动物。

69.什么是陆生野生动物疫病?

陆生野生动物疫病是指在陆生野生动物之间传播、流行,对陆生野生动物种群构成威胁或者可能传染给人类和饲养动物的传染性疾病。

70.发现野生动物异常情况怎么办?

发现野生动物疑似因疫病引起异常情况,不接触、不捡拾,要立即向辖区野生动物保护主管部门报告。

(责编:赵怡、李忠双)