人民网
人民网>>黑龙江频道>>人民网专稿

黑龙江扩大天鹅颐养联盟“朋友圈” 促进合作城市共享养老资源

2021年08月31日17:01 | 来源:人民网-黑龙江频道
小字号

天鹅颐养经济走廊城市合作机制第四届年会现场。

人民网牡丹江8月31日电 (李熙爽)8月31日,天鹅颐养经济走廊城市合作机制第四届年会在牡丹江市召开。本届年会以“融汇共享,旅居康养”为主题,以“传播、感悟、招募、共享”为宗旨,多名养老领域专家参会,共谋龙江养老产业发展新篇章。

会议采取线上线下同步举办的方式,在主会场外,还有8个省份、30个城市的天鹅颐养经济走廊合作伙伴在云端参会。天鹅颐养联盟官网在线进行养老产业招商项目3D虚拟展览。

天鹅颐养联盟成立于2015年,由从事养老服务的企业、机构、社团等组成。作为黑龙江省倾力打造的康养旅居产业平台,天鹅颐养联盟立足全省整体生态资源优势,在全国首开候鸟养老推广的先河,让“夏季养老在龙江”的品牌走红大江南北。

目前,黑龙江省已连续举办四届合作机制年会,与广东、江苏、广西、湖南、湖北、贵州、四川等省份,以及30座合作城市,为养老服务企业和行业组织,搭建起优势互补、合作共赢的有效平台,推动一批“南来北往、寒来暑往”的合作项目,为联盟城市养老服务业发展注入了强劲动力。

本届年会致力于扩大天鹅颐养经济走廊城市合作机制朋友圈、合作面、影响力,促进产业资源整合,实现经济走廊城市之间的康养旅居客流、物流、资金流和信息流的共享互通,做实做活各经济走廊城市间的协同合作。

签约仪式。

此外,会议通过现场签约、网络云签约形式,签订了“十四五”全面深化合作开发性金融合作备忘录等5个合作协议。

下一步,天鹅颐养联盟将在四方面进行发力。一是在经济走廊城市间倡议“2021为老服务在行动”活动。目前,黑龙江省活力老人已经超过600万人次,每年有“候鸟旅居”出行刚性需求的老人超过50万人次,为此,黑龙江积极推荐优质“目的地、栖息地”减轻龙江老人出行压力,积极推荐“优秀服务商”降低龙江老人出行成本,积极提供“旅居维权服务”减轻龙江老人出行烦恼。二是打造“候鸟养老产业带”,打造亚布力、牡丹江康养生态圈,打造亚布力景区—牡丹江镜泊湖景区一绥芬河口岸一东宁口岸康养产业带。开发森林康养、温泉水疗、北药医养等具有龙江独特竞争优势的候鸟旅居基地,设计生态康养之旅、温泉养生之旅等覆盖全域的老年旅游产品。三是完善天鹅颐养联盟电子商务平台功能,推进候鸟养老供需两端高效对接。以珠三角、长三角、京津地区党政机关和企事业单位退休老人为重点,组织省内有供给优势的养老机构(旅游企业),开展靶向营销,进行点对点精准推介;策划重点群体夏季赴黑龙江省养老旅居嘉年华;积极开展走廊城市老年大学多项“游学养”大型赛事活动等。四是向全国传播黑龙江省候鸟养老、康养产业资源,拟联合经济走廊城市共同制作大型文旅康养纪录片《旅居中国》之《龙江起航》,以此推进天鹅颐养经济走廊城市合作机制各项合作工作,展示黑龙江省及“经济走廊城市”的大美风光。

图片由黑龙江省民政厅提供。

(责编:李佳慧、李忠双)

分享让更多人看到

推荐视频
  • Vlog·提前带你看旅发06:05
  • 鸟瞰牡丹江市西安区中兴村田园风光00:57
  • 当哈尔滨遇到“人民红”00:22
返回顶部