人民网
人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2021

黑龙江:拼抢时间 智能拦截(建设更高水平的平安中国)

人民日报记者 张艺开
2021年10月29日07:47 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  在黑龙江省哈尔滨市公安局反诈中心,民警曹守岩正在劝阻疑似受骗的市民姜女士,而对方却匆匆挂了电话。曹守岩心急如焚,赶忙上报。

  很快,省、市、县多级响应机制启动,反诈中心和辖区民警“兵分两路”上门劝阻。路上民警们和姜女士从过往诈骗案例聊到家长里短,只为从诈骗分子手中“抢占线路”。

  急匆匆赶到姜女士家,曹守岩快步小跑上楼,“当时,对方冒充电商客服退款,姜女士已经点开了链接,离被骗仅一步之遥。”曹守岩说。

  据了解,黑龙江省公安厅与通信管理局、通信运营商多方制定联合工作机制,完善涉诈网址封堵系统建设方案。“我们制定一些算法逻辑,能够发现诈骗高危电话,并进行拦截阻断或介入劝阻。”黑龙江省公安厅刑侦总队反诈综治支队长包璐介绍,各大运营商和商业银行派专员入驻省厅反诈中心,实现数据共享,打防协调联动,以最快速度启动劝阻机制。

  同时,黑龙江新引进了“锐鹰”系统,能对诈骗网站进行精准识别。“我们联合相关机构,通过AI识别技术,快速过滤大量诈骗网站。”包璐介绍,“锐鹰”系统从识别到过滤所需时间已压缩到几分钟。截至目前,已累计拦截诈骗网站64万余个。

  黑龙江省公安厅刑侦总队副总队长蒋世琦介绍,今年以来,全省共破获本地电信诈骗案件4063起,同比上升73%;抓获电诈犯罪嫌疑人1.36万名,同比上升201%。

(责编:王思迪、王艳)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 美丽中国:动人的故事 感人的力量05:05
  • 黑龙江省大兴安岭地区迎来今年第一场雪00:33
  • 黑龙江这百年03:08
返回顶部