人民網
人民網>>黑龍江頻道

洋蔥營養知多少

2022年11月22日09:33 | 來源:黑龍江日報
小字號

洋蔥,別名圓蔥,從皮色上可分為黃皮洋蔥、紅皮洋蔥和白皮洋蔥,是深受大眾喜愛的蔬菜之一。

“洋蔥是一種重要的世界性蔬菜,產量約佔世界蔬菜總量的24%左右,是很多國家和地區人們餐桌上最常見的蔬菜之一。近年來,隨著洋蔥的營養與保健作用被大眾熟知,消費比例也在逐漸增加。”東北農業大學園藝園林學院王勇教授介紹,據相關研究數據顯示,每100g洋蔥鱗莖中約含蛋白質1.80g,碳水化合物8.00g,粗纖維1.10g,脂肪0.10g,V_C20.00mg,V_B10.03mg,V_B20.02mg,尼克酸0.20mg,鈣40.00mg,磷50.00mg,鐵1.80mg。

洋蔥中含有豐富的硒元素、槲皮素和含硫化合物、黃酮類化合物,具有較強的抗氧化性,可以刺激人體引發免疫反應,抑制癌細胞分裂和生長、降低致癌物的毒性,在抗癌方面發揮著重要作用。洋蔥還是已知唯一含有前列腺素的植物,它是一種較強的血管擴張劑,可舒張血管並降低血液粘度,增加冠狀動脈的血流量,並且可以對抗體內兒茶酚胺的升壓作用,從而達到降低和預防血栓形成並且穩定血壓的作用。洋蔥中含有的蔥素及類黃酮物質也能起到較好的抗血栓、降血脂的作用。

黑龍江省自然資源豐富,土壤肥沃,生態環境優良,是全國洋蔥八大主產區之一,生產的洋蔥以個大、質優廣受消費者歡迎,主要供應國內市場及出口俄羅斯、日本、韓國等國。

齊齊哈爾市梅裡斯達斡爾族區大八旗村憑借得天獨厚的區位優勢發展洋蔥產業,被中外客商譽為“東北洋蔥第一村”。目前,“大八旗牌”洋蔥已獲得國家批准的“A級綠色食品標識”及“地理標志保護產品”稱號,被定為國家標准化示范區。(見習記者 唐海兵)

(責編:鄒慧、王思迪)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 黑龍江加強數字政府建設03:25
  • 《成為你心中的哈爾濱》02:54
  • “大國工匠”百煉成“器”03:24
返回頂部