人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

齐齐哈尔:以鹤为媒 艺术创作异彩纷呈

来源:齐齐哈尔市委宣传部
2022年09月27日13:53 |
小字号

近年来,齐齐哈尔市坚持做强鹤文化软实力,鹤文化主题艺术创作取得长足进步,产生了一批具有思想性、艺术性、观赏性的佳作,以鹤为题材的文学、书法、摄影、歌舞、音乐剧、影视等文艺作品如雨后春笋般涌现。同时,齐齐哈尔持续探索和开发鹤文化主题工艺美术作品创作,经过多年发展,现已具备一定规模,在国内外享有盛誉。

情景表演《梦里鹤乡》。张亮摄

文艺剧目百花齐放

配合中央芭蕾舞团,以护鹤英雄徐秀娟感人事迹为原型编排的舞蹈《鹤魂》震撼上演;相继推出戏剧《魂系鹤乡》、大型广场舞蹈《仙鹤飞翔的地方》、歌曲《丹顶鹤之歌》《美丽的仙鹤》《扎龙湖》、民间文学集《仙鹤的传说》等精品艺术作品。创作、拍摄世界首部原创鹤题材动画片《神鹤丹丹》;电影故事片《神鹤》、以鹤为主题的电视剧《鹤的忧虑》等均质量上乘;大型原创纪录片《湿地之城》正在拍摄创作中。

中央芭蕾舞团《鹤魂》剧组在扎龙保护区演出。张亮摄

工艺美术作品异彩纷呈

鹤主题工艺美术作品在鹤城蓬勃发展。以“嫩江红”北红玛瑙为代表的玛瑙雕刻作品“仙鹤”“小鹤”等,因其优雅的造型和美好的寓意深受各地玉石爱好者喜爱。依安作为“北国瓷都”,将当地独特的瓷板画制作工艺与鹤文化相结合,制作了“欢舞”“高歌”“成长”等丹顶鹤系列作品。剪纸作品方面,有技艺传承人创作《十景百鹤图》《相约鹤园》系列作品,其中黑龙江省民间剪纸非遗传承人王玉玺创作的鹤文化主题系列剪纸《相约鹤园》中部分作品荣获中国首届“仙鹤杯”剪纸精品大赛一等奖,被市博物馆收藏,入编《仙鹤情》专辑及《黑土艺术》《中华剪纸》。将鹤文化与少数民族刺绣工艺相结合,发挥该市少数民族文化资源优势,达绣、满绣非遗技法传承人用独特的刺绣工艺将鹤文化进行全新的呈现。达绣代表作品有《松鹤延年》《富贵长春》等,满绣代表作品有《百鹤图》《金秋逐日》等。齐齐哈尔籍著名鹤类摄影艺术家王克举创建了鹤生态、鹤文化、鹤保护景观——“梦鹤苑”及7个展馆,出版5部丹顶鹤科研与艺术摄影专著,摄影作品多次在国内外获奖。(王士琦、张昊)

满绣作品《百鹤图》

(责编:王思迪、邹慧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • “大国工匠”百炼成“器”03:24
  • 速览黑龙江省政务公开工作实施方案03:21
  • 速览黑龙江省稳经济一揽子政策02:12
返回顶部