人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

齐齐哈尔市紧急部署应对嫩江3号洪峰防御工作

来源:齐齐哈尔日报
2021年07月20日11:22 |
小字号

受内蒙古境内来水影响,齐齐哈尔嫩江流域将出现入汛以来的3号洪峰。7月18日21时,齐齐哈尔市委书记李玉刚在市应急指挥中心主持召开电视电话会议,紧急部署应对嫩江3号洪峰防御工作,并对防汛工作作出部署。市委副书记、市长王刚对有关工作提出要求。

齐齐哈尔市委常委、秘书长谢广全,市直相关部门负责同志在主会场参加会议,各县(市)区设分会场。

会议先后听取了碾子山区、甘南县、讷河市有关防汛工作情况的汇报;市水务局和市应急局先后通报了当前水情、汛情、指挥调度、应急物资准备、救援力量集结、应急响应和值班值守等情况。

李玉刚强调,要认清当前严峻的防汛形势。迅速采取行动,启动相应等级应急响应。针对本轮降雨量较大、汛情紧急、河流流速快等情况,诺敏河流域要启动Ⅱ级应急响应、嫩江干流流域要启动Ⅲ级应急响应,加大险工弱段、穿堤建筑物的巡查力度,确保消灭全部隐患。全面叫停一江十河河道内生产活动,全面彻底撤离河道内人员,关闭景区、停运船只,及时会商研判,根据不同形势采取不同措施。集中所有防汛力量,下摆人员物资到防汛一线,加固险工弱段,坚持24小时值守,防汛力量前置。加强研判调度,找准防汛薄弱点,重点关注民堤、围堤、回水堤、低洼地段等防汛危险点和风险点,防范局地强降雨,科学调度水库,做到“宁可十防九空,不可失防万一”,避免出现更大灾害。

李玉刚强调,要坚持“人民至上、生命至上”的理念,把人的生命安全放在第一位,确保人民生命财产安全,坚决避免人员伤亡。要设定标准,优先转移撤离可能发生危险的险工弱段部位人员,科学指挥、有序组织群众撤离。同时,备足防护装备、采取安全措施、做好风险提示,在确保工作人员自身安全前提下开展防汛抢险工作,绝不能发生次生灾害。要强化组织领导,各县(市)区主要负责同志要坐镇部署,外出的要返回属地,做到24小时在岗在位。相关领导要深入一线,靠前指挥,包保干部、驻村干部也要下沉一线,确保指挥调度高效有力。要坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,绷紧防汛这根弦,全面部署、抓好落实,确保嫩江3号洪峰顺利通过本市,全力保障人民生命财产安全。

王刚要求,要全面排查风险隐患,对辖区内所有水库进行一次全面性、系统性的排查,避免发生垮坝事件。要抢排城市内涝及田间积水,针对近日齐齐哈尔市接连迎来强对流天气,短时强降雨频繁,除防汛工作外,注意抢排城市内涝及田间积水,最大限度降低损失。要加强值班值守和信息报送,坚持24小时值班值守和市、县两级领导带班制度,及时了解掌握雨情、水情、汛情及灾情,第一时间报送有关信息。要保障指挥调度体系稳定运转,协调相关通讯公司对调度设备进行及时检查和检修,保证指挥调度体系硬件运行顺畅。要保证指挥人员和相关成员单位上岗到位,及时掌握市防指安排部署。要加大相关数据资料收集,提前准备好水库资料、规划资料、设计资料,为指挥调度及决策提供有力支撑。(赵亮)

(责编:李佳慧、王艳)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 当哈尔滨遇到“人民红”
  • 旅在冰城游在夏都 哈尔滨魅力巡礼05:52
  • 黑河“城事”外宣纪录片正式上线09:08
返回顶部