人民网
人民网>>黑龙江频道>>地市动态

龙江县“宣讲铁军”奏响最强音

来源:齐齐哈尔市委宣传部
2021年09月03日10:20 |
小字号

历史川流不息,精神代代相传。为弘扬党的光荣传统、赓续红色血脉,深入推进党史学习教育入脑入心,龙江县坚持把党史专题宣讲作为学教工作重要一环,坚持早谋划、早部署、早行动,依托“四个阵地”打造“四大宣讲铁军”,不断将党史学习教育推向深入。

依托党校主阵地 力求宣讲全覆盖

自党史学习教育启动之日起,龙江县委就组建了县委党史学习教育宣讲团,紧扣主题核心要义进行集体备课、宣讲动员。为推进党史学习教育入脑入心、走深走实,从3月22日第一轮全会精神宣讲开始,县委宣讲团现已完成两轮共计98场(次)宣讲。广大宣讲团成员将中国共产党的奋斗历程、伟大贡献、革命精神、理论创新、宝贵经验等,及时向广大党员干部群众说清楚、讲明白。

五个月来,宣讲团成员马不停蹄,进机关、入校园、到企业、走乡村、赴社区,呈现出学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。

依托乡镇实践站 “乡音党味”触心灵

龙江县各级党组织积极响应齐齐哈尔市“千场宣讲进基层、万名党员进课堂”活动,以新时代文明实践所站讲堂、乡村故事会、道德讲堂等为载体,精心遴选本地、本单位骨干力量开展对象化、分众化、互动式宣讲,让党的声音“飞入寻常百姓家”。

龙江县教育局组建了思政课教师为成员的宣讲队伍,各学校组建了由优秀学生代表组成的宣讲团,举办宣讲、故事会等活动58场,触角延伸到学校班级,受众达5000余人。社区志愿者退休党员干部刘斌送学第二幼儿园,开展“红色故事 教唱红歌”活动,并为二幼创作园歌;济沁河乡邀请离退体老干部、优秀党员代表以座谈的形式宣讲建党百年的成就......一场场宣讲活动“接地气”“聚人气”,广大志愿者用乡音和大量的真人实事、地方史实解锁“初心密码”,通过沉浸式、体验式宣讲,讲好龙江故事、唱响龙江声音,真正做到上好党史学习教育“必修课”。现已累计宣讲212场,累计受众万余人。

“党史+文艺”“党史+故事”等“党史+”模式被基层广泛采用,一场场生动活泼的宣讲如一粒粒“红色种子”,播撒到广大党员干部群众心间。

依托媒体融合 求新求活悟真理

为了打通党史学习教育宣讲“最后一公里”,龙江县充分利用村村响大喇叭、电台、电视台等传统媒体,4G云广播、手机APP、微信公众号等新兴媒体,以鲜活的方式覆盖,实现线上线下齐宣讲,各地各单位形成独具特色的宣讲品牌,让宣讲之花开遍龙江大地,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

龙江县委宣传部、县融媒体中心联合举办党史小视频展播活动。在各党委(党组)选拔优秀宣讲员48名,在县电台、电视台开辟党史百年微视频宣讲专栏,录播5分钟宣讲小视频,讲好党的故事,讲好龙江故事;各网络新媒体平台同步播出该栏目,实现菜单式点播,扩大了宣讲覆盖面。广厚乡派专人利用4G云广播系统,开展“讲红色故事、听红色声音”活动,每天分时段由年轻干部讲述优秀共产党员的故事,播放优质党课;白山镇利用道德讲堂引导村民崇德向善,把宣讲融入道德银行建设中,用“小工程”凝聚起“大民生”。

依托红色资源 宣讲成果入脑入心

自党史学习教育开展以来,龙江县从满足干部群众学习教育需求入手,有效利用红色资源,把龙江县红色家底摸排好、红色资源保护好、红色阵地建设好、红色精神弘扬好。充分发挥县文博中心、县烈士陵园等红色教育基地阵地功能,使其真正成为群众开展党史学习教育和打卡的红色景点。

县文博中心设置了“富饶龙江”“悠远龙江”“辽金遗歌”“民族交融”和“奋斗百年路,启航新征程”党史学习教育等五个主题展厅,配有专业宣讲员,配合实物展出、图文展板、声光电多媒体展项、场景还原、微缩景观等现代展陈手段,让文物说话、让历史说话、让文化说话,接待各类团体近百个。

龙江县通过有效发挥红色教育基地在传承红色精神、赓续红色血脉中的作用,激发了全县党员和干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的动力,增强了全县广大党员的党性修养和党员意识,实现了党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心的目的。(林宇、李福山)

(责编:李佳慧、王艳)

分享让更多人看到

推荐视频
  • Vlog·提前带你看旅发06:05
  • 鸟瞰牡丹江市西安区中兴村田园风光00:57
  • 当哈尔滨遇到“人民红”00:22
返回顶部